Resgate de Cultura e Tradição Tropeira da Cidade de São Luiz do Paraitinga, SP

CULINÁRIA




Nossos encontros entre amigos e em nossas cavalgadas introduzem uma verdadeira celebração da comida típica dos Tropeiros do Paraitinga e da região de São Luiz do Paraitinga, São Paulo.

Arroz Carreteiro
com sobras de churrasco

Ingredientes:
2 xícaras de arroz pronto
Alho a gosto
1 cebola
Sal se necessário
Azeite a gosto
Carne desfiada (o que restou do churrasco)
Linguiça (o que restou do churrasco)
Frango (o que restou do churrasco)

Modo de preparo:
Doure o alho e a cebola no azeite
Depois de dourado coloque a linguiça, a carne, o frango, o milho e a ervilha
Deixe fritar um pouquinho

Por último acrescente o arroz, misture bem e sirva a seguir.

Rende 6 porções

Afogado

Ingredientes:
Óleo, alho e sal (a gosto)
100g de toucinho cortado em cubos
1kg de carne de acém em pedaços
Cheiro verde (cebola,cebolinha, salsinha, alfavaca), urucum moído (corante/colorau) e pimenta do reino.

​Modo de Preparo:
Coloque o óleo e o toucinho numa frigideira e deixe fritar um pouco. Coloque a carne em pedacinhos e deixe no fogo até ficar bem frita, bem dourada. Coloque a cebola, o alho e o colorau. Depois, coloque água, mistura tudo e deixe cozinhar em fogo baixo. Deixe uma hora e meia cozinhando até a carne ficar bem mole.

Apague o fogo e coloque a cebolinha, a salsinha e a alfavaca.
Está pronto.
Sirva com farinha de mandioca e arroz branco.

Receita #MaisVocê #AnaMaria

Bolo de Milho

Ingredientes:
2 latas de milho
1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 xícara de leite
50g de manteiga
3 ovos grandes
100g de flocos de coco
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Fazer:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó e os flocos de coco. Bata bastante, por uns 10 minutos. Abra a tampa, adicione o fermento em pó e bata por alguns segundos, só para misturá-lo. Adicione os flocos de coco e misture com uma colher. Verta esta massa em uma fôrma grande de furo previamente untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180oC. Cerca de 35 minutos para uma assadeira retangular baixa, ou 55 minutos se a sua assadeira for alta e funda. Para desenformar o bolo, tenha paciência e deixe amornar abafado com um pano de prato. Quanto mais alta a assadeira, mais cremoso ficará o seu bolo.

Mousse de Maracujá
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
250ml de suco de maracujá concentrado
1 pacote de gelatina hidratada como manda na embalagem
Polpa de um maracujá para decorar

​Modo de fazer:
Coloque tudo no liquidificador e deixe bater por uns 20 minutos. Coloque em um recipiente de vidro e leve à geladeira por 1 hora ou até que fique na consistência desejada.

Linguiça à lá Tropeiros do Paraitinga
Feita na panela de ferro e no fogão de lenha 

Como fazer: 
▬ Na panela de ferro, frite a linguiça no óleo até ficar douradinha, junte 2 dentes de alho amassados, duas cebolas picadas em fatias grossas, 2 folhas de louro e meio copo (100 ml) de água para refogar a cebola.

Macarrão com franguinho caipira pra você fazer ai na sua casa.

INGREDIENTES → 1 frango caipira, alho, sal, pimenta do reino branca, 2 folhinhas de louro, 1 colher de azeite extra virgem, colorau, 2 cebolas, 1 maço de cebolinha, 1 maço de salsinha, 1 maço de coentro, 500 g de macarrão de sua preferência.

Primeiro limpe o frango e deixe uns 2 minutos de molho em água fervente para tira a baba, lave em água corrente e reserve.

Tempere o frango com a mistura de alho amassado com um pouquinho de sal e um fio de azeite extra virgem, acrescente o louro, a pimenta-do-reino branca, se necessário acrescente mais sal e reserve no mínimo 2 horas, para pegar tempero.

Em uma panela pequena, aqueça o azeite e coloque o colorau, desligue o fogo e deixe uns 2 minutos e uma panela de pressão jogue o azeite com colorau, deixando no fundo da outra panela o que precipitou do colorau, usando somente o caldo

Aqueça e coloque os pedaços de frango, deixe fritar um pouco, acrescente a cebola e um pouco dos temperos verde, acrescente água suficiente para cozinhar, em fogo médio e pra ficar bom mesmo cozinhar em fogão de lenha.

Enquanto cozinha, pegue uma panela e aqueça água para cozinhar o macarrão. Quando ferver, jogue um fio de óleo, depois coloque o macarrão e deixe ficar al dente. Depois de cozido lave em água corrente.

Quando a galinha estiver cozida (deve ficar na panela um pouco do caldo da galinha, não deixe secar tudo e nem ficar muito), coloque o macarrão e adicione o restante do tempero verde.

Fácil não é. 
Extraímos esta receita do site tudo gostoso, demos aquele toquinho tropeiro e hunnn... é de dar água na boca.

Canjiquinha com costelinha de porco. 
Detalhe: no *fogão de lenha*

Ingredientes:
½ kg de canjiquinha ou quirerinha
Óleo, a cebola, sal, alho, tomate pimentão e cheiro verde (qtd ao seu gosto) mais agua fervente.

Preparo:
▬ Deixa de molho no mínimo 3 horas e depois lavar até sair o farelo que boia.

▬ Numa panela coloque a canjiquinha para cozinhar, sem tempero, apenas com a água e 2 colheres de vinagre. Na medida em que a água vai sumindo, vá adicionando a água fervente, aos poucos. Em 25 minutos estará mole.

▬ Em uma outra panela fritar a costelinha bem temperada com alho e sal até dourar, mas não pode fritar demais, retire um pouco da gordura e misture a costelinha na canjiquinha.

▬ Em outra panela coloque junte o óleo, a cebola, sal, alho, tomate pimentão e cheiro verde (picados), frite bem e junte a canjiquinha já misturada com a costelinha e cozinhe por mais 10 minutos, prove e se precisar coloque mais sal.

Curiosidade: Canjiquinha ou quirerinha? Uns dizem que a canjiquinha é de milho branco e a quireirinha é a de milho amarelo. Tanto faz o gosto é o mesmo?

Gostou ? Receita de Ditão Virgílio [+] www.ditaovirgilio.com.br

Arroz com Suan de porco cozido no fogão de lenha


Como fazer: 
▬ 1 kg de suan de porco, 1 cebola picada, dentes de alho amassados, óleo para refogar e 2 xícaras de arroz. 

▬ Frite o alho e a cebola no óleo, coloque o suan e deixe fritar mais um pouco e vá acrescentando água aos poucos para cozinhar, quando já estiver mole junte o arroz e cozinhe por mais uns 20 minutos em fogo baixo. 

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Comida Típica dos Tropeiros do Paraitinga